[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: MaxxBr 
Форум котельного оборудования, строительства и ремонта » Котлы водогрейные твердотопливные с ручной топкой КВр » Котлы КВр » Система аварийного электроснабжения загородного дома
Система аварийного электроснабжения загородного дома
MaxxBrДата: Среда, 22.03.2017, 11:31 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4
Статус: Offline
Система аварийного электроснабжения загородного дома

Инженерные системы в вашем загородном доме автоматизированы и не требует вашего участия? Это вы так думаете, проблемы, требующие визита хозяина, начинаются достаточно быстро, если об этом не подумать заранее. Если ваш дом это «дом выходного дня», вы часто находитесь в командировках и иногда улетаете далеко «к морю», такие визиты могут причинить массу неудобств...

Наиболее часто отказ автоматики происходит при скачках напряжения, перерывах в электропитании. Самым опасным является отказ системы отопления в зимнее время. Хотя дом не остывает мгновенно, в период морозов и нескольких часов может хватить, чтобы при неработающем котле и/или отсутствии циркуляции в трубах заморозить систему отопления в доме. Для обеспечения бесперебойного электропитания используют источники бесперебойного питания (ИБП). ИБП имеют встроенную аккумуляторную батарею (АКБ), обеспечивающую время автономной работы, как правило, не более 15 минут.



В сельской местности отключение электричества - явление не только более частое, чем в городе, но и более длительное по времени. Обычно это происходит несколько раз в год, а длительность перерывов электроснабжения может достигать нескольких часов. Пятнадцати минут автономной работы, «встроенных» ИБП, оказывается недостаточно для бесперебойной работы систем жизнеобеспечения дома. Для увеличения времени автономной работы типовым решением является установка собственного генератора. Стандартного ИБП со встроенными АКБ вполне достаточно, чтобы обеспечить бесперебойную работу инженерных систем дома на время запуска генератора.

Но генератор — вещь достаточно дорогостоящая. Он также требует регулярного обслуживания, а это деньги, и время. Кроме того, для запуска в зимнее время генератор должен быть установлен в отапливаемом помещении с температурой не ниже +5 С, что не всегда возможно технически, если в доме не предусмотрено специальных помещений. Есть и другая проблема. Встроенного топливного бака генератора не достаточно для длительной безостановочной работы.  Если длительные отключения будут происходить подряд несколько дней, бензин в баке закончится и генератор отключится. Приехавший из отпуска владелец найдёт генератор с пустым баком и замёрзший дом. Существуют системы автомати­ческой подкачки топлива из внешнего резервуара, но это ещё более удорожает и усложняет систему. А хранение значительных объёмов топлива создаёт дополнительную опасность.

Где же выход?

Для бесперебойного электропи­тания мы рекомендуем использовать специальные ИБП, позволяющие строить системы аварийного электроснабжения со временем автономии до 24 часов. Внешне такие ИБП не отличаются от обычных. Но они не имеют встроенных батарей и предназначены для подключения внешних АКБ большой емкости. Такой ИБП имеет мощное зарядное устройство (не менее 5 А), которое позволяет зарядить АКБ я случае их частичной или полной разрядки за короткое время. При повторном отключении система будет снова готова к работе. Если же зарядное устройство будет маломощным, при повторном отключении через короткий промежуток времени АКБ окажутся разряженными и не смогут обеспечить требуемого времени автономной работы.

Какими ещё характеристиками должен обладать ИБП для системы аварийного электроснабжения загородного дома?

Во-первых.  ИБП должен выдавать синусоидальное напряжение. У многих ИБП выходное напряжение отличается от синусоидального (так называемая «пила»), «Пила» вполне пригодна для потребителей с импульсными блоками питания (например, компьютер) и не пригодна для питания электродвигателей.
Во-вторых, при переходе ИБП па батареи нагрузка не должна отключаться. ИБП, изготовленные по технологии of-line, не подходят. Лучшим выбором будет ИБП с технологией двойного преобразования или линейно-интерактивный, со временем переключения не более 4 мс.



Если кроме котла отопления и сигнализации вы больше ничего не хотите подключать к такому ИБП. То стандартным решением дли обеспечения автономной работы систем дома площадью до 500 м2 является ИБП мощностью 1 кВА с АКБ емкостью 150 А*ч, что при расчетной нагрузке потребления систем жизнеобе­спечения дома 350 Вт (насосы системы отопления, водогрейный котёл, газовый клапан, сиг­нализация) обеспечит время автономии, порядка 8 часов. Срок службы АКБ зависит от их типа. Различают АКБ с паспортным сроком службы 5,  10, 15, 31 и 25 лет. Повышенная температура (более 25 °С) снижает срок службы АКБ. По возможности старайтесь установить АКБ в прохладном помещении (подвал, если есть).
Если вы не можете обеспечить температурный режим - не переплачивайте. Выбирайте АКБ со сроком службы 5 лет. Автомобильные (стартерные) АКБ для построения систем автономного электроснабжения не подходят. Они не предназначены отдавать небольшой ток в течение длительного времени, как это требуется при работе системы. Для этих целей используются специальные тяговые АКБ. Они дороже автомобильных, но это окупается при эксплуатации.
 
Форум котельного оборудования, строительства и ремонта » Котлы водогрейные твердотопливные с ручной топкой КВр » Котлы КВр » Система аварийного электроснабжения загородного дома
Страница 1 из 11
Поиск: